وزان بريس
يُعد بئر دوار الشعليين بجماعة زومي، بإقليم وزان، من المشاريع المائية التي كان يُنتظر أن تساهم في توفير الماء للساكنة والتخفيف من معاناتها، غير أن ضعف مردودية البئر أعاد طرح مطالب باستكمال المشروع وإجراء خبرة تقنية حول وضعيته.
وحسب المعطيات المتوفرة، كان من المقرر أن تصل أشغال حفر البئر إلى عمق 100 متر، غير أن عملية الحفر توقفت عند حدود 80 مترا، بعدما تم اعتبار كمية المياه التي تم العثور عليها كافية في حينه، ليتم بذلك عدم استكمال الـ20 متراً المتبقية.
ومع مرور الوقت، بدأت الساكنة، وفق المعطيات ذاتها، تواجه تراجعا في كمية المياه وضعفا في صبيب البئر، الأمر الذي أثار تساؤلات حول مدى إمكانية تحسين مردوديته واستكمال الأشغال المتبقية، إذا ما أثبتت المعاينات التقنية جدوى ذلك.
وتظهر ضمن المشروع لوحة تحمل أسماء المتبرعين الذين ساهموا في إنجاز هذا العمل، في مبادرة خيرية تهدف إلى خدمة سكان الدوار وتوفير مورد مائي لهم.
وأمام الوضع الحالي، تطالب ساكنة دوار الشعليين بإجراء فحص تقني للبئر للوقوف على أسباب ضعف صبيب المياه وتحديد الحلول الممكنة، مع دراسة إمكانية استكمال الحفر في حدود الـ20 متراً المتبقية، إذا أكدت الخبرة التقنية فائدتها.
وتأمل الساكنة أن تساهم هذه الخطوة في الحفاظ على المشروع وتطوير مردوديته، بما يضمن استفادة سكان الدوار من مورد مائي مستدام.