أُعطيت بإقليم وزان انطلاقة مشاريع فلاحية جديدة تهم غرس أشجار الزيتون والتين بعدد من الجماعات الترابية، في إطار تنفيذ البرنامج الجهوي لإستراتيجية “الجيل الأخضر”، الهادفة إلى دعم التنمية الفلاحية المستدامة وتحسين مردودية القطاع الزراعي بالإقليم ذي الطابع الجبلي.
وفي تصريح لـمصدر صحفي، أوضح محمد الغواسلي، المدير الإقليمي للفلاحة بوزان، أن هذه المبادرة تندرج ضمن مشاريع الفلاحة التضامنية من الجيل الجديد، وتشمل ثلاثة مشاريع رئيسية على مستوى الإقليم.
وأشار الغواسلي إلى أن المشروع الأول يهم جماعات سيدي أحمد الشريف وسيدي بوصبر والمجاعرة، ويشمل غرس 1700 هكتار من أشجار الزيتون والتين، على مدى ثلاث سنوات، لفائدة 1094 مستفيداً ومستفيدة.
أما المشروع الثاني، فيستهدف جماعات ازغيرة وونانة وتروال، بمساحة مبرمجة تبلغ 1050 هكتاراً من الزيتون والتين، لفائدة 534 فلاحاً وفلاحة. كما تمت المصادقة على مشروع ثالث سينطلق مع بداية السنة المقبلة بجماعتي سيدي رضوان وبني كلة، بعد استكمال إعداد لوائح المستفيدين، وقد تم إلى حدود الساعة تسجيل أزيد من 400 مستفيد ومستفيدة.
وأضاف المدير الإقليمي للفلاحة أن المصالح المختصة تعمل حالياً على تشخيص دقيق بباقي الجماعات الترابية، بتعاون مع المكتب الوطني للاستشارة الفلاحية، قصد إعداد برامج جديدة للسنة المقبلة، مبرزاً أن المشاريع لا تقتصر على الغرس فقط، بل تشمل أيضاً تهيئة نقاط الماء والمسالك القروية، إلى جانب خلق تعاونيات فلاحية وتجهيزها لتثمين المنتجات المحلية.
وأكد الغواسلي أن القيمة المالية الإجمالية لهذه المشاريع الثلاثة تناهز 90 مليون درهم، مضيفاً أن الأشغال الجارية شملت إلى حدود الساعة غرس 350 هكتاراً من الزيتون بسيدي الشريف وسيدي بوصبر، و300 هكتار بكل من ونانة وزغيرة، و300 هكتار بجماعة تروال، إضافة إلى 50 هكتاراً من أشجار التين بكل من تروال وونانة.