مطالب بفك العزلة الرقمية عن دواوير بجماعة أسجن في وزان

وزان بريس

وجه حزب الأصالة والمعاصرة بجماعة أسجن بإقليم وزان، طلبًا إلى عامل الإقليم من أجل التدخل العاجل لفك العزلة الرقمية عن ثلاثة دواوير تعاني من غياب شبكة الاتصال والإنترنت، مما يؤثر بشكل كبير على الحياة اليومية للسكان.

وتعاني دواوير أمزيزو والعناصر ووادشيار من ضعف شديد في التغطية الشبكية، حيث لا تتوفر خدمة الاتصال والإنترنت داخل المنازل، ما يعيق التواصل بين الأسر ويؤثر على الأنشطة الاقتصادية والاجتماعية.

وأشار الحزب إلى أن هذه المشكلة تفاقم من الصعوبات التي يواجهها التلاميذ في متابعة دراستهم، خاصة في ظل الاعتماد المتزايد على الإنترنت في العملية التعليمية.

وحسب الحزب، يضطر سكان هذه الدواوير إلى البحث عن شبكة اتصال في الأماكن المرتفعة من أجل إجراء المكالمات الهاتفية أو تصفح الإنترنت، وهو ما يعكس تهميش هذه المناطق في مجال البنية التحتية الرقمية.

وفي هذا السياق، طالب الحزب بتوفير حلول جذرية لتجاوز هذه الإشكاليات، سواء من خلال تحسين التغطية الحالية أو إنشاء بنية تحتية جديدة لضمان خدمات الاتصال والإنترنت بشكل فعال.

ويُعتبر هذا الملف جزءًا من الجهود الرامية إلى الحد من الفوارق الرقمية بين المناطق الحضرية والقروية في المغرب، وتعزيز فرص التنمية الاقتصادية والتعليمية في الأرياف.

مشاركة المقالة
اترك تعليقاً