وزان بريس
في إطار الجهود المبذولة للحد من ظاهرة الهدر المدرسي وتعزيز آليات استرجاع التلميذات والتلاميذ المنقطعين عن الدراسة، انعقد يوم 7 أبريل 2026 اجتماع جهوي بجهة طنجة–تطوان–الحسيمة، برئاسة الدكتورة وفاء شاكر، مديرة الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين، وبحضور أعضاء وحدة الإصلاح، والمديرين الإقليميين، ورؤساء الأقسام والمصالح المعنية، إلى جانب المفتش المنسق الجهوي لسلك التعليم الإعدادي بمؤسسات الريادة، وعدد من المتدخلين.
وقد استُهل هذا اللقاء بكلمة افتتاحية أكدت فيها مديرة الأكاديمية على الأهمية الاستراتيجية لملف محاربة الهدر المدرسي، باعتباره رافعة أساسية لضمان مدرسة عمومية ذات جودة وإنصاف.
وشددت في هذا السياق على ضرورة تعبئة جماعية ويقظة تربوية مستمرة، واعتماد تدخلات مبكرة ومندمجة، ترتكز على معطيات دقيقة ومحينة لتتبع الظاهرة واتخاذ القرارات المناسبة، منوهة بالمجهودات المبذولة خلال الموسم الدراسي الحالي، والتي مكنت من استرجاع أزيد من 8000 تلميذة وتلميذ.
وشكل الاجتماع مناسبة لتعزيز التنسيق بين مختلف المستويات التدبيرية، بما يضمن نجاعة وفعالية التدخلات الميدانية للحد من الانقطاع المدرسي.
كما تم خلال اللقاء تقاسم التوجيهات المركزية المؤطرة لهذا الورش، حيث جرى التأكيد على ضرورة إرساء مدرسة عمومية قائمة على التتبع الدقيق والمنتظم للحضور المدرسي، واعتماد آليات استباقية لرصد التلميذات والتلاميذ المهددين بالانقطاع.
وتم في هذا الصدد إبراز أهمية تفعيل “لوحة القيادة الاستراتيجية” كأداة أساسية لرصد وتحليل مؤشرات الغياب، بما يسمح باتخاذ قرارات سريعة وفعالة لإعادة إدماج المنقطعين وغير الملتحقين.
كما توقف المشاركون عند أهمية تعزيز أدوار خلايا اليقظة على المستويات المحلية والإقليمية والجهوية، من أجل تتبع الحالات الفردية ومعالجتها وفق مقاربة متعددة الأبعاد تشمل الجوانب التربوية والاجتماعية والنفسية. وتم التأكيد كذلك على ضرورة الحفاظ على التلميذات والتلاميذ المهددين بالانقطاع عبر برامج الدعم التربوي، وتنشيط الحياة المدرسية، وتحسين المناخ التربوي، وتقوية خدمات التوجيه والمواكبة، إضافة إلى الاستعداد لتنظيم المخيمات الصيفية.
وفي السياق ذاته، تم التشديد على أهمية الانفتاح على مختلف الشركاء، من سلطات محلية وجماعات ترابية ومصالح خارجية وجمعيات المجتمع المدني، بهدف تنسيق الجهود وتكامل التدخلات، بما يضمن تعبئة شاملة لإعادة إدماج التلميذات والتلاميذ في سن التمدرس وضمان استمراريتهم داخل المنظومة التربوية.
