وزان بريس
عقدت لجنة الميزانية والشؤون المالية والبرمجة بمجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، برئاسة محمد السفياني، يوم الجمعة 18 شتنبر 2026، اجتماعاً خصص لدراسة ومناقشة 17 نقطة تهم عدداً من الملفات المالية والتنموية والاجتماعية والبيئية، إلى جانب مشروع ميزانية السنة المالية 2027.
وشهد الاجتماع، المنعقد بمقر مجلس الجهة، حضور أعضاء اللجنة وأطر الإدارة، حيث شكل مشروع ميزانية السنة المقبلة أحد أبرز محاور النقاش، بالنظر إلى ارتباطه بتحديد أولويات البرمجة المالية للجهة خلال سنة 2027.
كما تناولت اللجنة عدداً من الاتفاقيات والملحقات المرتبطة بتمويل وإنجاز مشاريع في مجالات البنيات التحتية والتنمية الترابية، من بينها الملحق رقم 1 لاتفاقية الشراكة الخاصة بإنجاز جسر طرقي عابر للمنطقة المنخفضة المؤدية إلى السجن المحلي طنجة 2 بعين دالية، إلى جانب مشروع اتفاقية لحماية مركز جماعة ونانة بإقليم وزان من مخاطر الفيضانات.
وحظيت القضايا البيئية بدورها بحيز ضمن أشغال اللجنة، من خلال دراسة مشروع اتفاقية لإرساء نظام متكامل للرصد والتنبؤ بجودة الهواء على مستوى الجهة، فضلاً عن مشروع آخر يهم تعزيز شبكة مراقبة جودة الهواء بمختلف أقاليم وعمالات جهة طنجة-تطوان-الحسيمة.
وفي المجال الصحي والاجتماعي، ناقش أعضاء اللجنة مشروع اتفاقية لتمويل أشغال تهيئة وتجهيز المقر الجديد للمندوبية الجهوية لمؤسسة الوسيط، إلى جانب اتفاقية لتعزيز المراكز الصحية بالجهة بالموارد البشرية خلال الفترة الممتدة بين 2027 و2029، ومشروع آخر يتعلق بدعم تسيير المراكز المتخصصة في علاج الإدمان خلال الفترة نفسها.
كما شمل جدول الأعمال القطاع التربوي، من خلال دراسة مشروع اتفاقية إطار للشراكة لدعم برنامج الصحة المدرسية بالجهة، إلى جانب ملف التعاون في مجال علوم المحيطات والحكامة البحرية.
وعلى مستوى مدينة طنجة، ناقشت اللجنة مشروع اتفاقية شراكة لتمويل وإنجاز عمليات صيانة منظومة كاميرات المراقبة المثبتة بالفضاء العام بجماعة طنجة.
كما تضمن جدول الأعمال مشروعاً يتعلق بتمويل وإنجاز وتسيير مدينة تحت بحرية مخصصة للغوص الترفيهي والأنشطة تحت المائية بساحل مدينة المضيق.
وفي إطار دعم التنمية الترابية، درست اللجنة ملحقاً تعديلياً لاتفاقية الشراكة والتمويل المتعلقة بإنجاز برنامج التنمية المندمجة للمركز الصاعد زومي بإقليم وزان برسم سنتي 2025 و2026.
وامتد جدول الأعمال إلى التعاون الدولي، من خلال دراسة مشروع اتفاقية شراكة لتمويل وتنفيذ مشروع يهدف إلى تعزيز القدرات واقتناء معدات الحفر للتخفيف من آثار الجفاف بجهة الحوض الغربي في الجمهورية الإسلامية الموريتانية.
وارتبط بهذا المشروع بحث نقطتين ماليتين تتعلقان بفتح حساب خصوصي من نوع حساب النفقات من المخصصات، إلى جانب دراسة برنامج استعمال هذا الحساب، بما يؤطر الجوانب المالية المرتبطة بتنفيذ المشروع.
وفي الجانب الاقتصادي، ناقشت اللجنة مشروع برنامج استعمال الحساب الخصوصي المخصص لإعادة تأهيل وإرساء منظومة للتدبير المستدام للمنطقة الصناعية طنجة مغوغة، في إطار الملفات المرتبطة بتأهيل البنيات الصناعية ودعم التنمية الاقتصادية بالجهة.
وتعكس طبيعة الملفات المدرجة ضمن جدول أعمال اللجنة تعدد المجالات التي تشملها البرمجة المالية لمجلس الجهة، من البنيات التحتية والصحة والتعليم والبيئة، إلى التنمية الترابية والاستثمار والتعاون الدولي.
وتأتي هذه الأشغال في إطار التحضير للدورة العادية لشهر أكتوبر 2026، المرتقب عقدها يوم الاثنين 5 أكتوبر المقبل ابتداءً من الساعة العاشرة صباحاً.